Долганы
Долганы Казахстана
Общая численность долган, проживающих в Казахстане по результатам переписи населения, представлена следующим образом:
1970 – 17
1979 – 18
1989 – 56
1999 – 25
2009 – 3
Во время проведения международного проекта не удалось найти информации о долганах, проживающих в Казахстане.
Общие сведения
Самоназвание долган haxa (ср. як. саха), а также тыа киЬитэ, тыалар, муоралар - человек тундры, тундровики (западные долганы) (Артемьев Н.М., 2001).
Основу долган составили тунгусские роды Долган, Донгот, Эдян, Каранто, илимпийские эвенки, которые попали под якутское влияние, затундренские якуты и затундренные крестьяне, оленекские якуты, отдельные семьи энцев и ненцев. Несмотря на на это, долган иногда определяют как "объякученных тунгусов" (Артемьев Н.М., 2001).
Антропологически, как и якуты, они сближаются с центральноазиатскими монголоидами, но с некоторой примесью байкальского (тунгусского) антропологического типа. Долганы определяются как самый северный тюркоязычный народ мира. Долганы являются одним из наиболее "молодых" народов Севера и самым многочисленным из коренных жителей Таймыра. Первое упоминание о долганах, как одном из народов Таймыра, относится к 1841 г. (Артемьев Н.М., 2001).
Долганы в настоящее время проживают в Авамском, Хатангском и Дудинском районах Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО, а также небольшое количество долган живет в низовьях Енисея.
По Всероссийской переписи 2010 г. численность долган в Российской Федерации оставляет 7885 чел. Из них в Сибирском федеральном округе проживает 5500 чел.: Красноярский край – 288 чел., Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный р-н Красноярского края (основная часть) – 5517 чел.; в Анабарском улусе Республики Саха (Якутия) Дальневосточного Федерального округа – 1906 чел.; за пределами РФ – 32 чел.
Долганы – православные христиане.
Долганский календарь – паскал (от слова «пасхалия») построен на православных праздниках. При этом долганы, особенно те, кто не утрачивает связь с традиционной хозяйственной деятельностью, нередко обращаются к архаическим традиционным обрядам (Аксенов Н.М., 2001).
Долганский язык
Долганский язык (дулгаан тыла, haKa тыла, долган-Ьака тыла) относится к якутской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков алтайской языковой общности. На долганском языке говорят долганы - коренные жители Таймырского автономного округа РФ, а также группа аборигенов Анабарского улуса Республики Саха (Якутия), считающих себя долганами (Артемьев Н.М., 2001).
Долганский язык в распространен в восточной и центральной частях Таймыра по рекам Хатанга (начиная с Хатангского залива), Попигай, Хета, а также в Дудинском регионе (административно: Хатангский и Дудинский районы). Наибольшая компактность долган наблюдается в Хатангском районе.
Долганский язык – один из местных официальных языков Республики Саха (Якутия), экзогенный язык.
Долганский язык относится к числу малоисследованных языков. Долганский язык был предметом исследования Е.И.Убрятовой (1966, 1985) Хорошо известна работа В. М. Наделяева «Графика и орфография долганского языка» (Наделяев, 1982). Имеются публикации, посвященные вопросам фонетики, графики и лексики долганского языка (Н. П. Бельтюкова, Т. М. Кошеверова, В. М. Наделяев, 3.П. Демьяненко). В энциклопедическом издании «Языки мира: тюркские языки». -М., 1997 опубликована статья С. И. Андросовой «Долганский язык» (в подготовке статьи принимал участие А. М. Щербак).
Исследователи отмечают, что формирование долганской лексики происходило при взаимодействии слов различного происхождения: тюркских, монгольских, тунгусских, славянских. Наибольшее распространение среди них имеют тюркские и монгольские корни (Артемьев Н.М., 2001)..
В долганском языке, как показывают исследования, закон гармонии гласных является не последовательным, имеются значительные расхождения в нормах употребления звуков в слове (Артемьев Н.М., 2001)..
В грамматике долганского языка имеются частные различия, например, образования личных и указательных местоимений, выражения принадлежности одновременно и морфологически, и синтаксически (миниэнэ ого-м - мой ребенок-мой); употребления падежей, так совместный падеж практически не употребляется в речи долган, в то время как употребление частного падежа является более продуктивным (Артемьев Н.М., 2001).
Долганский язык преподается в РГТТУ им. А. И. Герцена студентам - будущим педагогам.
В настоящее время долганский язык используется в основном в бытовом общении.
Долганская письменность
В 1933 был издан на якутском языке букварь, приспособленный для долганской школы. В 1961 году небольшие долганские тексты были опубликованы в газете «Советский Таймыр». В 1973 издана первая книга на долганском языке — сборник стихов долганской поэтессы Огдо Аксеновой. В сборнике использовался русский алфавит с дополнительными буквами
Дь дь, Һ һ, Ҥ ҥ, Нь нь, Ө ө, Ү ү.
Огдо Аксёнова стала активно заниматься проблемами долганской письменности. Первый проект алфавита О.Аксёнова подготовила в 1978 г., который был поддержан Новосибирскими филологами. В 1979 г. долганский алфавит был утвержден. В одной из школ Дудинки было организовано экспериментальное обучение первоклассников по рукописному букварю О.Аксёновой. В 1983 г. был издан на ротапринте четвертый вариант ее учебника, по которому стали заниматься в шести школах Таймыра. В издательстве «Просвещение» в 1990 г. было выпущено седьмая версия долганского букваря Огдо Аксёновой (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Из истории развития долганской письменности
В 1979 году- по инициативе НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР (ныне Институт национальных проблем образования Министерства образования РФ) в Новосибирске состоялось обсуждение алфавита, предложенного долганской поэтессой Евдокией Егоровной (Огдо) Аксёновой. К тому времени она уже выпустила несколько сборников стихотворений на этом практическом алфавите. В консультативную группу входили сотрудники сектора. языков народов Сибири ИИФФ СО АН СССР профессор Е. И. Убрятова, В. М. Наделяев -заведующий лабораторией экспериментально-фонетических исследований (ЛЭФИ), сотрудник НИИ национальных школ МП РСФСР В. Н. Парфирьев, преподаватели Томского педагогического института и Томского государственного университета 3. П. Демьяненко, Н. П. Бельтюкова, Т.М. Кошеверова. Все они занимались вопросами научного изучения долганского языка, в основном фонетики и лексики (Артемьев Н.М., 2001).
Обсудив проблемы практического применения долганского алфавита на базе кириллицы, учитывая научные исследования по данному языку (например, исследования по фонетике Н. П. Бельтюковой), консультативная группа предложила проект алфавита для дальнейшего утверждения.
Первый экспериментальный букварь долганского языка был издан в 1981 году авторским коллективом в составе Е. Е. Аксёновой, А.А. Барболиной, В. Н Парфирьева. В этом букваре авторы отошли от рекомендаций консультативной группы по проекту алфавита. Лингвисты, в первую очередь Е. И. Убрятова, не приняли данную орфографию как не соответствующую звуковой системе и вследствие этого внутренним нормам долганского языка. К тому времени появились исследования ЛЭФИ ИИФФ СО АН СССР, имеющие большое значение и в теоретическом аспекте, и в практике языкового строительства бесписьменных языков, в том числе языка долган (Артемьев Н.М., 2001).
В 1984 году Е. Е. Аксёнова и А. А. Барболина выпустили второй «пробный» букварь с учетом высказанных замечаний и предложений. Этот вариант и лег в основу учебников, словарей, пособий и других разработок, издаваемых с 1990 года. Началом внедрения письменности на долганском языке считают год выхода второго букваря, т.е. 1984 год.
Алфавит первых долганских букварей:
А а, Б б, В в, Г г, Д д, Дь дь, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, Иэ иэ, Й й, К к, Л л, М м, Н н, Ӈ ӈ, Ӈь ӈь, О о, Ө ө, П п, Р р, С с, Т т, У у, Уо уо, Ү ү, Үө үө, Ф ф, Х х, Һ һ, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, Ъ ъ, Ы ы, Ыа ыа, Ь ь, Э э, Ю ю, Я я
Литература на долганском языке начала появляться с начала 70-х годов, в виде сборников стихотворений поэтессы Огдо Аксёновой. Отмечается функционирование языка в печати, в программах радио.
В настоящее время долганский язык, как и все языки малочисленных народностей России, не является литературным языком, обслуживающим все сферы культурного обихода народа. Долганский язык функционируют в основном в области бытового общения (Артемьев Н.М., 2001).
Список использованной литературы:
Артемьев Н.М. Долганский язык: Структурно-семантический сравнительный анализ. Автореф. … на соискание уч. степени д-ра филол.н. – Санкт-Петербург, 2001. – 85 с.
Наделяев В.М. Графика и орфография долганского языка // Экспериментальная фонетика сибирских языков. — Новосибирск, 1982.-С. 3-50.
Убрятова Е.И. О языке долган // Языки и фольклор народов сибирского Севера. — М.; JL, 1966).
Убрятова Е.И. Язык норильских долган. - Новосибирск, 1985.
https://ru.wikipedia.org/wiki
Общая численность долган, проживающих в Казахстане по результатам переписи населения, представлена следующим образом:
1970 – 17
1979 – 18
1989 – 56
1999 – 25
2009 – 3
Во время проведения международного проекта не удалось найти информации о долганах, проживающих в Казахстане.
Общие сведения
Самоназвание долган haxa (ср. як. саха), а также тыа киЬитэ, тыалар, муоралар - человек тундры, тундровики (западные долганы) (Артемьев Н.М., 2001).
Основу долган составили тунгусские роды Долган, Донгот, Эдян, Каранто, илимпийские эвенки, которые попали под якутское влияние, затундренские якуты и затундренные крестьяне, оленекские якуты, отдельные семьи энцев и ненцев. Несмотря на на это, долган иногда определяют как "объякученных тунгусов" (Артемьев Н.М., 2001).
Антропологически, как и якуты, они сближаются с центральноазиатскими монголоидами, но с некоторой примесью байкальского (тунгусского) антропологического типа. Долганы определяются как самый северный тюркоязычный народ мира. Долганы являются одним из наиболее "молодых" народов Севера и самым многочисленным из коренных жителей Таймыра. Первое упоминание о долганах, как одном из народов Таймыра, относится к 1841 г. (Артемьев Н.М., 2001).
Долганы в настоящее время проживают в Авамском, Хатангском и Дудинском районах Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО, а также небольшое количество долган живет в низовьях Енисея.
По Всероссийской переписи 2010 г. численность долган в Российской Федерации оставляет 7885 чел. Из них в Сибирском федеральном округе проживает 5500 чел.: Красноярский край – 288 чел., Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный р-н Красноярского края (основная часть) – 5517 чел.; в Анабарском улусе Республики Саха (Якутия) Дальневосточного Федерального округа – 1906 чел.; за пределами РФ – 32 чел.
Долганы – православные христиане.
Долганский календарь – паскал (от слова «пасхалия») построен на православных праздниках. При этом долганы, особенно те, кто не утрачивает связь с традиционной хозяйственной деятельностью, нередко обращаются к архаическим традиционным обрядам (Аксенов Н.М., 2001).
Долганский язык
Долганский язык (дулгаан тыла, haKa тыла, долган-Ьака тыла) относится к якутской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков алтайской языковой общности. На долганском языке говорят долганы - коренные жители Таймырского автономного округа РФ, а также группа аборигенов Анабарского улуса Республики Саха (Якутия), считающих себя долганами (Артемьев Н.М., 2001).
Долганский язык в распространен в восточной и центральной частях Таймыра по рекам Хатанга (начиная с Хатангского залива), Попигай, Хета, а также в Дудинском регионе (административно: Хатангский и Дудинский районы). Наибольшая компактность долган наблюдается в Хатангском районе.
Долганский язык – один из местных официальных языков Республики Саха (Якутия), экзогенный язык.
Долганский язык относится к числу малоисследованных языков. Долганский язык был предметом исследования Е.И.Убрятовой (1966, 1985) Хорошо известна работа В. М. Наделяева «Графика и орфография долганского языка» (Наделяев, 1982). Имеются публикации, посвященные вопросам фонетики, графики и лексики долганского языка (Н. П. Бельтюкова, Т. М. Кошеверова, В. М. Наделяев, 3.П. Демьяненко). В энциклопедическом издании «Языки мира: тюркские языки». -М., 1997 опубликована статья С. И. Андросовой «Долганский язык» (в подготовке статьи принимал участие А. М. Щербак).
Исследователи отмечают, что формирование долганской лексики происходило при взаимодействии слов различного происхождения: тюркских, монгольских, тунгусских, славянских. Наибольшее распространение среди них имеют тюркские и монгольские корни (Артемьев Н.М., 2001)..
В долганском языке, как показывают исследования, закон гармонии гласных является не последовательным, имеются значительные расхождения в нормах употребления звуков в слове (Артемьев Н.М., 2001)..
В грамматике долганского языка имеются частные различия, например, образования личных и указательных местоимений, выражения принадлежности одновременно и морфологически, и синтаксически (миниэнэ ого-м - мой ребенок-мой); употребления падежей, так совместный падеж практически не употребляется в речи долган, в то время как употребление частного падежа является более продуктивным (Артемьев Н.М., 2001).
Долганский язык преподается в РГТТУ им. А. И. Герцена студентам - будущим педагогам.
В настоящее время долганский язык используется в основном в бытовом общении.
Долганская письменность
В 1933 был издан на якутском языке букварь, приспособленный для долганской школы. В 1961 году небольшие долганские тексты были опубликованы в газете «Советский Таймыр». В 1973 издана первая книга на долганском языке — сборник стихов долганской поэтессы Огдо Аксеновой. В сборнике использовался русский алфавит с дополнительными буквами
Дь дь, Һ һ, Ҥ ҥ, Нь нь, Ө ө, Ү ү.
Огдо Аксёнова стала активно заниматься проблемами долганской письменности. Первый проект алфавита О.Аксёнова подготовила в 1978 г., который был поддержан Новосибирскими филологами. В 1979 г. долганский алфавит был утвержден. В одной из школ Дудинки было организовано экспериментальное обучение первоклассников по рукописному букварю О.Аксёновой. В 1983 г. был издан на ротапринте четвертый вариант ее учебника, по которому стали заниматься в шести школах Таймыра. В издательстве «Просвещение» в 1990 г. было выпущено седьмая версия долганского букваря Огдо Аксёновой (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
Из истории развития долганской письменности
В 1979 году- по инициативе НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР (ныне Институт национальных проблем образования Министерства образования РФ) в Новосибирске состоялось обсуждение алфавита, предложенного долганской поэтессой Евдокией Егоровной (Огдо) Аксёновой. К тому времени она уже выпустила несколько сборников стихотворений на этом практическом алфавите. В консультативную группу входили сотрудники сектора. языков народов Сибири ИИФФ СО АН СССР профессор Е. И. Убрятова, В. М. Наделяев -заведующий лабораторией экспериментально-фонетических исследований (ЛЭФИ), сотрудник НИИ национальных школ МП РСФСР В. Н. Парфирьев, преподаватели Томского педагогического института и Томского государственного университета 3. П. Демьяненко, Н. П. Бельтюкова, Т.М. Кошеверова. Все они занимались вопросами научного изучения долганского языка, в основном фонетики и лексики (Артемьев Н.М., 2001).
Обсудив проблемы практического применения долганского алфавита на базе кириллицы, учитывая научные исследования по данному языку (например, исследования по фонетике Н. П. Бельтюковой), консультативная группа предложила проект алфавита для дальнейшего утверждения.
Первый экспериментальный букварь долганского языка был издан в 1981 году авторским коллективом в составе Е. Е. Аксёновой, А.А. Барболиной, В. Н Парфирьева. В этом букваре авторы отошли от рекомендаций консультативной группы по проекту алфавита. Лингвисты, в первую очередь Е. И. Убрятова, не приняли данную орфографию как не соответствующую звуковой системе и вследствие этого внутренним нормам долганского языка. К тому времени появились исследования ЛЭФИ ИИФФ СО АН СССР, имеющие большое значение и в теоретическом аспекте, и в практике языкового строительства бесписьменных языков, в том числе языка долган (Артемьев Н.М., 2001).
В 1984 году Е. Е. Аксёнова и А. А. Барболина выпустили второй «пробный» букварь с учетом высказанных замечаний и предложений. Этот вариант и лег в основу учебников, словарей, пособий и других разработок, издаваемых с 1990 года. Началом внедрения письменности на долганском языке считают год выхода второго букваря, т.е. 1984 год.
Алфавит первых долганских букварей:
А а, Б б, В в, Г г, Д д, Дь дь, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, Иэ иэ, Й й, К к, Л л, М м, Н н, Ӈ ӈ, Ӈь ӈь, О о, Ө ө, П п, Р р, С с, Т т, У у, Уо уо, Ү ү, Үө үө, Ф ф, Х х, Һ һ, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, Ъ ъ, Ы ы, Ыа ыа, Ь ь, Э э, Ю ю, Я я
Литература на долганском языке начала появляться с начала 70-х годов, в виде сборников стихотворений поэтессы Огдо Аксёновой. Отмечается функционирование языка в печати, в программах радио.
В настоящее время долганский язык, как и все языки малочисленных народностей России, не является литературным языком, обслуживающим все сферы культурного обихода народа. Долганский язык функционируют в основном в области бытового общения (Артемьев Н.М., 2001).
Список использованной литературы:
Артемьев Н.М. Долганский язык: Структурно-семантический сравнительный анализ. Автореф. … на соискание уч. степени д-ра филол.н. – Санкт-Петербург, 2001. – 85 с.
Наделяев В.М. Графика и орфография долганского языка // Экспериментальная фонетика сибирских языков. — Новосибирск, 1982.-С. 3-50.
Убрятова Е.И. О языке долган // Языки и фольклор народов сибирского Севера. — М.; JL, 1966).
Убрятова Е.И. Язык норильских долган. - Новосибирск, 1985.
https://ru.wikipedia.org/wiki
Тажибаева С.Ж.